вопрос от 17.08.2016 Какой должен быть размер размер минимальной заработной платы моряка?

В соответствии с действующим трудовым законодательством размер должностного оклада (тарифной ставки), определяющий месячную заработную работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности в нормальных условиях труда не может быть меньше размера минимальной заработной платы, установленного федеральным законом. С  1 января 2016 года размер минимальной заработной платы установлен в сумме 6204 рублей в месяц. Статьей 133.1 ТК РФ предоставлено право субъекту РФ установить на своей территории иной размер минимальной заработной платы, который не должен быть ниже федерального.

Применительно к российской судоходной компании это означает, что минимальный размер должностного оклада в сумме 6204 руб. должен быть установлен для самой низшей должности компании. В отношении членов экипажа морского судна должностные оклады должны быть установлены с учетом квалификации моряка (уровня его профессиональной подготовленности), сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы.

В настоящее время вступила в силу Конвенция Международной организации труда 2006 года о труде в морском судоходстве (КТМС), которая регулирует основные условия труда моряков, в том числе и минимальные размеры их оплаты.

В соответствии с Руководящим принципом В2.2.4 Конвенции базовая оплата труда или заработная плата за календарный месяц службы квалифицированного  моряка должна быть не ниже суммы, периодически устанавливаемой Паритетной морской комиссией или иным органом, уполномоченным  Административным  советом Международного бюро труда.

С 01 января 2016 года размер минимальной месячной заработной платы матроса 1 класса на морских судах установлен в сумме 614 доллара США. Указанная ставка не включает выплат за сверхурочную работу, премий, пособий, оплаченного отпуска или какого-либо иного вознаграждения.

Данные конвенционные  нормы применяются ко всем судам, плавающим под Государственным флагом российской Федерации, за исключением судов, которые плавают исключительно во внутренних водах, в пределах защищенных вод или в непосредственной к ним близости, либо в районах действия портовых правил.

Судовладельцы (работодатели) во избежание предъявления к ним претензий при проверке судов в иностранных портах должны учитывать Руководящий принцип В2.2.4 при установлении должностных окладов членам экипажей судов.

В отношении возможности воздействия на судовладельцев (работодателей), применяющих схемы выплаты заработной платы членам экипажей российских морских судов, когда основная часть зарплаты выплачивается в конверте, а остальная (зачастую намного меньшая) часть в виде официальной зарплаты («серая» зарплата), или когда вся заработная плата выплачивается в конверте («черная» зарплата), следует отметить следующее.

Размер оклада — одно из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Соглашаясь на получение основной части зарплаты или всей зарплаты в конверте  моряк рискует следующим:

  • недоплаченными отпускными и социальными выплатами;
  • маленькой пенсией вследствие мизерных отчислений при серой зарплате в Пенсионный фонд;
  • прочими недоплатами, которые гарантирует трудовое законодательство при выплате официальной зарплаты.

Если судовладелец (работодатель) не будет производить выплату неофициальной зарплаты, то доказать это, например в суде, будет проблематично, поскольку официальных документов у моряка нет.

Но помимо этого моряк, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов.

В этой связи при заключении трудового договора с судовладельцем (работодателем) моряку следует требовать включения в договор реальных условий оплаты труда, в том числе размера должностного оклада, размера компенсационных доплат и надбавок, стимулирующих выплат. В случае несогласия судовладельца (работодателя) моряку лучше отказаться от работы в данной компании.