Плохое питание негативно отражается на продуктивности моряков

Плохое питание негативно отражается на продуктивности моряков

Исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что нездоровая диета может снизить продуктивность членов экипажей на 20%. Международная кейтеринговая компания MCTC (Marine Catering Training Consultancy) считает, что судовым менеджерам и операторам по всему миру стоит принять эту статистику всерьез и менять питание на борту в лучшую сторону.

– Исследования последних лет говорят о том, что состав питания человека напрямую влияет на рабочие показатели, – отметил Кристиан Иоанну, исполнительный директор MCTC. – Энергия получается организмом из глюкозы, которую можно найти практически во всем, что мы едим. Однако скорость, с которой наше тело преобращает пищу в глюкозу, которая нужна нашему мозгу, чтобы мы оставались бодрыми и внимательными, зависит от того, что мы потребляем.

Например, из такой еды, как хлеб, паста и крупы, глюкоза высвобождается быстро, что приводит к всплеску, а затем – резкому падению в уровне энергии. Пища с высоким содержанием жиров, такая как чизбургеры или картофель фри, обеспечивает организм более стабильной энергией, однако ему приходится больше работать, чтобы разложить ее на составляющие. Из-за этого количество кислорода в мозгу уменьшается, а человек чувствует слабость.

Специалист по питанию в MCTC Николь Стилиану добавила: «Витамины и минералы влияют на наше ментальное и физическое здоровье. Еда дает организму необходимые питательные вещества. Например, витамин С предотвращает появление симптомов цинги и снижает уровень гормона стресса кортизола, в то время как сложные углеводы увеличивают производство серотонина, общеизвестного “гормона счастья”».

Диеты с высоким содержанием витамина D и других минералов, как известно, улучшают иммунную систему организма.

Отмечается, что ранее MCTC критиковали кето-диету – тип питания с высоким содержанием жиров и белков, и низким – углеводов, которого придерживаются многие знаменитости. Такой рацион, вынуждающий организм сжигать жиры, а не углеводы, может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья некоторых людей.

В Российском профессиональном союзе моряков призывают судовладельцев внимательнее относиться к пище на борту, а самих членов экипажей – следить за своим питанием не только в рейсе, но и дома. Не стоит жестко ограничивать себя в любимой еде, но здоровая привычка к качественным и полезным продуктам может в лучшую сторону изменить качество жизни.

Источник: www.sur.ru