Итоги 113-й сессии МКТ и перспективы регулирования в России

На 113-й сессии Международной конференции труда (МКТ), проходившей 2–13 июня 2025 года в Женеве, состоялась дискуссия по вопросам достойного труда в платформенной экономике. В работе соответствующего комитета МТК в качестве титулярного участника принимал участие президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Итогом стало одобрение резолюции, предусматривающей включение в повестку дня следующей, 114-й сессии конференции в 2026 году пункта «Достойный труд в платформенной экономике», в рамках которого должно состояться второе обсуждение вопроса с целью принятия конвенции, дополненной рекомендацией.
«Впервые правительства, работодатели и профсоюзы официально обязались разработать международные трудовые стандарты специально для тех, кто занят на цифровых платформах. Миллионы людей, наконец, получили шанс на те гарантии, которых они заслуживают», — так оценил результаты работы конференции генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Люк Триангль.
В выводах конференции выделены ряд блоков, подлежащих кодификации — в частности, основополагающие принципы и права в сфере труда; безопасность и гигиена труда; защита от насилия и домогательств в сфере труда; содействие занятости; квалификация трудовых правоотношений; справедливое вознаграждение; социальное обеспечение.
В будущую конвенцию предлагается, в частности, включить норму о том, что каждое государство-член МОТ должно принимать меры для обеспечения правильной классификации работников цифровых платформ с точки зрения наличия трудовых отношений, руководствуясь в первую очередь фактами, касающимися выполнения работы и вознаграждения работника цифровой платформы, принимая во внимание Рекомендацию № 198 о трудовом правоотношении (2006 года) и учитывая особенности работы через цифровые трудовые платформы.
Еще целый ряд блоков непосредственно связан с влиянием использования автоматизированных систем — это, в частности, вопросы защиты персональных данных и конфиденциальности работников цифровых платформ; вопросы приостановления или деактивации учетной записи, а также прекращение трудовых отношений или сотрудничества; разрешение споров и инструменты правовой защиты.
По последнему пункту резолюция предлагает включить в будущий документ МОТ положение о том, что каждое государство-член МОТ должно принимать меры для обеспечения работникам цифровых платформ свободного доступа к безопасным, справедливым и эффективным механизмам разрешения споров, а также к соответствующим и эффективным средствам правовой защиты.
В Российской Федерации правовой статус сотен тысяч курьеров, водителей и иных работников, занятых через онлайн-платформы, остается за пределами регулирования трудовых отношений, — в отношении них фактически применяются нормы гражданского права. Эту ситуацию предполагается закрепить в федеральном законе, проект которого в настоящий момент форсированно продвигается экономическим блоком Правительства РФ.
Российские объединения профсоюзов, образующие профсоюзную сторону Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, во время обсуждения законопроекта «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации», которое состоялась в рамках РТК 2 июля, заявили о том, что не поддерживают представленную законодательную инициативу. «У нас есть серьезные замечания к законопроекту, — говорит президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, — Законопроект фактически уравнивает различные формы занятости посредством онлайн-платформ, без всякого разделения относя их к сфере регулирования гражданских правоотношений. При том, что условия занятости ряда категорий платформенных занятых, по нашему мнению, имеют явные признаки трудовых отношений, которые являются предметом регулирования трудового законодательства».
Как отмечает Борис Кравченко, на сегодняшний день в Трудовом кодексе РФ содержатся нормы, регулирующие вопросы переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые, а также запрет подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. «В этой части предложения авторов законопроекта не учитывают нормы действующего законодательства, защищающего интересы работников», — продолжает он.
Борис Кравченко также указывает, что данный законопроект сужает круг вопросов для судебной защиты платформенных работников по сравнению с представленными в законопроекте инструментами досудебного урегулирования споров. Мы считаем, также, что содержащаяся в законопроекте норма о праве работников принимать участие в общественных объединениях должна быть обеспечена соответствующими обязанностями оператора на взаимодействие и ведение переговоров с такими организациями.
«В целом, мы видим перекос регулирования в пользу операторов онлайн-платформ, который проявляется в наличии отдельных норм, открывающих широкие возможности для злоупотреблений со стороны оператора, — говорит Борис Кравченко. — Не учитывается, что платформенные работники в значительной степени оказываются зависимы от предложенного оператором инструментария онлайн-платформы, и поэтому, а также в связи с фактической организацией и контролем выполнения работы со стороны оператора, платформенные работники находятся в экономически слабой, уязвимой ситуации. С нашей точки зрения это обуславливает, как минимум, необходимость дополнительного регулирования и дополнительных гарантий защиты их прав».
Президент КТР подчеркивает, что, конечно, в данном виде законопроект не отвечает интересам больших групп работников, занятых в платформенной экономике. «При этом мы наблюдаем тренд на его ускоренное принятие до конца текущей парламентской сессии. Введение закона в действие законодатель планирует на весну 2027 года», — говорит он.
Таким образом, российские профсоюзы достаточно критически оценивают представленный законопроект, обращая внимание на ряд его существенных изъянов с точки зрения защиты прав платформенных занятых. Вместе с тем, будущая Конвенция МОТ, которая, как ожидается, появится летом 2026 года, станет ориентиром для законодательной и правоприменительной практики в отношении прав и гарантий платформенных работников, в том числе в области социального партнерства и коллективных переговоров.
У государств-участников МОТ, ратифицировавших конвенцию, появятся обязательства следовать установленным нормам в собственной законотворческой деятельности в области регулирования платформенной экономики. Этот фактор уже сейчас должен приниматься во внимание с тем, чтобы социальным партнерам в Российской Федерации и законодателям не пришлось существенно перерабатывать уже принятые законодательные нормы с точки зрения их соответствия нормам МОТ, предполагающих особую защиту для наемных работников.
Источник: www.sur.ru