Международное морское сообщество согласовало важные поправки к КТМС

Международное морское сообщество согласовало важные поправки к КТМС

Правительства, судовладельцы и профсоюзы моряков согласовали поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), охватывающие шесть тем. В частности, они признают моряков ключевыми работниками, облегчают их мобильность и укрепляют права моряков в отношении увольнения на берег. Эти и другие поправки были приняты на пятом заседании Специального трехстороннего комитета (СТК) Международной организации труда (МОТ) по КТМС, в котором приняли участие более 400 делегатов, включая представителей Российского профсоюза моряков — председателя РПСМ Юрия Сухорукова и первого зампредседателя РПСМ Игоря Ковальчука.

В рамках СТК МОТ по КТМС правительства, судовладельцы и профсоюзы встретились 7–11 апреля, чтобы рассмотреть и принять важные обновления, отражающие меняющиеся потребности моряков и морской отрасли. Так, среди поправок, согласованных в целях улучшения условий труда и жизни моряков в море, — защита моряков от насилия и домогательств на борту; призыв к назначению и признанию моряков в качестве ключевых работников; укрепление прав моряков в отношении увольнения на берег в интересах их здоровья и благополучия; содействие перемещению моряков в целях репатриации.

Помимо этого поправки включают требование к государствам сотрудничать и должным образом учитывать Руководящие принципы ИМО/МОТ по справедливому обращению с моряками в случае морской аварии и Руководящие принципы ИМО/МОТ по справедливому обращению с моряками, задержанными в связи с предполагаемыми преступлениями; рекомендации о том, чтобы на судах была самая актуальная медицинская информация, доступная лицу, ответственному за медицинское обслуживание на борту.

«Вместе мы смогли добиться существенных улучшений в области прав моряков. Достижения СТК доказывают: с какой бы проблемой ни столкнулась наша отрасль — мы можем ее решить, когда объединяемся», — сказал Тим Спрингетт, заместитель председателя группы судовладельцев.

«Впервые в каком-либо документе МОТ мы упоминаем моряков как ключевых работников. То, как обращались с тружениками флота во время пандемии Covid-19, нельзя забыть, и мы сделали все возможное, чтобы это не повторилось. Трипартизм снова принес свои плоды, и мы с нетерпением ждем продолжения этой работы», — отметил Марк Дикинсон, заместитель председателя группы профсоюзов моряков.

«СТК продемонстрировал, что трехсторонний диалог обеспечивает эффективные решения глобальных проблем. Проделанная работа, в частности, поправки, принятые для усиления защиты от насилия и домогательств на флоте, и поправки, признающие моряков ключевыми работниками, внесут позитивные изменения в отрасль», — добавила Корин Варга, директор Департамента международных трудовых норм МОТ и генеральный секретарь Специального трехстороннего комитета Международной организации труда по КТМС.

В Российском профсоюзе моряков добавляют, что все одобренные на СТК МОТ поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве будут представлены на утверждение Международной конференции труда, следующая сессия которой пройдет 2–13 июня 2025 года. В случае одобрения поправок, они вступят в силу в декабре 2027 года.

Помимо поправок Специальный трехсторонний комитет МОТ принял резолюции, касающиеся:

— скорейшего внедрения принятой поправки к Руководящему принципу B2.5.2 КТМС – «Исполнение государствами-членами» для обеспечения признания моряков ключевыми работниками;

— поддержания согласованности, насколько это возможно, между КТМСи Конвенцией ИМО по облегчению международного морского судоходства 1965 года с поправками (Конвенция FAL) в отношении требований увольнения на берег; — созыва заседания Совместной трехсторонней рабочей группы МОТ/ИМО (JTWG) для обсуждения темы часов работы и отдыха.

Источник: www.sur.ru