Питание в море: смена меню
За последние годы в судоходной отрасли произошли значительные изменения: в том числе теперь особое внимание уделяется благополучию экипажей. Так, в части правил Конвенции о труде в морском судоходстве, касающихся питания и столового обслуживания, правительства, работодатели и профсоюзы договорились об улучшении обеспечения моряков бесплатной питьевой водой, качественными продуктами и сбалансированным питанием. Речь идет не только о достаточном количестве провизии на экипаж судна, но и об учете религиозных требований, традиций и обычаев моряков. В этой связи генеральный директор Marine Catering Training Consultancy (MCTC) Кристиан Иоанну рассказывает, как за прошедшее десятилетие изменился сектор морского кейтеринга:
– Удивительно, каким был рынок тогда и каким стал сегодня. За это время судоходство столкнулось со множеством проблем, и нельзя не отметить, что моряки уверенно, умело и решительно справляются с ними.
Все это делает обеспечение их благополучия еще более важным. Кристиан Иоанну вспоминает, что еще 10 лет назад многие судовладельцы не были заинтересованы в инвестициях в питание экипажей, так как не считали это проблемой, требующей решения или вложений.
– Следующие поколения моряков будут еще сильнее заботиться о здоровье, – уверяет гендиректор MCTC.
– Вот почему качественное питание – абсолютная необходимость, когда речь идет о благополучии. Действительно, по мере того, как в отрасль приходят новые кадры, компании осознают важность, которую моряки придают своему здоровью. Они хотят поддерживать себя в форме, сбалансировано питаться и вести правильный образ жизни.
– Инвестируя в благополучие экипажей, компании уменьшают количество болезней, повышают производительность труда на флоте и делают команды более счастливыми, что в том числе сокращает их расходы, – говорит он. – Мы действительно наблюдаем бум в этом плане последние три-четыре года.
Примечательно, что MCTC всегда отдавала предпочтение натуральным ингредиентам, а не готовым блюдам. И это особенно важно, поскольку в отрасли заняты моряки с различными диетическими потребностями.
– Мы видим все больше веганов, вегетарианцев и последователей других систем питания, а это значит, что судовладельцы должны уметь адаптироваться к потребностям работников, – отмечает Кристиан Иоанну. Он также уверен в том, что несмотря на изменения в отрасли, нужно продолжать добиваться улучшений: «КТМС должна пойти дальше в своих руководящих принципах и стать более точной в требованиях, касающихся питания экипажей на борту».
В Российском профсоюзе моряков призывают судовладельцев внимательнее относиться к пище на борту, а самих членов экипажей – следить за своим питанием не только в рейсе, но и дома. Не стоит жестко ограничивать себя в любимой еде, но здоровая привычка к качественным и полезным продуктам может изменить жизнь в лучшую сторону.
Источник: www.sur.ru