Судовые повара играют уникальную роль на борту судна
С этим спорить бесполезно, ведь совершенно ясно: голодные или плохо накормленные моряки не смогут эффективно выполнять свою работу. В этой связи очень важно, чтобы на борту каждого судна работал хорошо обученный и опытный человек. Чтобы поддержать людей этой профессии, Международная палата судоходства (ICS) выпустила журнал учета подготовки судовых поваров, который позволит отслеживать карьерный рост, делиться знаниями и навыками с работодателями и коллегами. Training Record Book – первый глобальный ресурс, предоставляющий поварам возможность продемонстрировать компетентность и фиксировать этапы обучения и полученный опыт по мере развития карьеры в море.
Так, журнал учета может пригодиться для того, чтобы обозначить прохождение программы обучения по безопасному приготовлению питательной и подходящей пищи для моряков во время плавания. Он также может использоваться в любой стране, как на борту судна, так и в академиях морского питания.
Международная палата судоходства реализовала эту инициативу в ответ на требования к компетентности Руководящих принципов Международной организации труда по обучению судовых поваров, которые охватывают как практические навыки, так и вопросы безопасности – особые методы приготовления пищи и действий при аллергической реакции или пищевой непереносимости.
Натали Шоу, директор по вопросам занятости ICS, сказала: – Подготовленные судовые повара необходимы для безопасного управления флотом. Как известно, моряки несколько месяцев живут и работают на борту судна, поэтому в том числе питание влияет на их отношение к длительному пребыванию в море. Вкусно и правильно приготовленная пища не только позволяет экипажу эффективно выполнять свои обязанности, но и имеет решающее значение для поддержания здоровья и морального духа в рейсе. Training Record Book можно приобрести в ICS Publications, стоимость – 30 британских фунтов.
В Российском профсоюзе моряков отмечают, что качество еды на борту настолько важно для благополучия работников флота, что это даже прописано в Конвенции о труде в морском судоходстве. Так, согласно КТМС, все судовые повара и другие работники, отвечающие за организацию питания в рейсе, должны иметь квалификацию, отвечающую санитарно-гигиеническим нормам. Что касается работодателей, то они должны гарантировать, что судовой повар и другие люди, участвующие в приготовлении еды на камбузе, хорошо обучены и проинструктированы в соблюдении норм пищевой и личной гигиены. Это касается как обработки, так и хранения продуктов на судне.
Источник: www.sur.ru