Польша ограничила въезд россиян через морские и воздушные порты
Распоряжение об ограничении въезда в Польшу российских граждан с понедельника, 26 сентября, вступило в силу на воздушных и морских польских пограничных пунктах пропуска. Ранее эти меры были введены на пеших и автомобильных КПП, передает ТАСС. Теперь морские и авиаперевозчики, взявшие на борт человека, у которого нет оснований для въезда в Польшу, должны будут отправить его назад за свой счет.
19 сентября глава МВД Польши Мариуш Каминьский распорядился ужесточить правила въезда в страну для россиян по итогам достижения соответствующих договоренностей с властями Эстонии, Литвы и Латвии, решившими ограничить возможность въезда в Шенгенскую зону российским гражданам, путешествующим в туристических, культурных, спортивных и деловых целях, а также по программам международного сотрудничества.
Сотрудники польской пограничной службы так же, как и страны Балтии, отказывают во въезде на территорию Польши по вышеуказанным причинам, в том числе российским гражданам, которые имеют шенгенские визы, выданные третьими странами.
Исключения есть для диссидентов, гуманитарных случаев, членов семей обладателей вида на жительство, для облегчения перевозки грузов и транспортных услуг, дипломатических миссий и транзитных перевозок, ученых и учащихся польских учебных заведений, рыбаков.
Польша уже несколько месяцев не выдает россиянам туристические визы. Польскую визу могут получить только дипломаты, водители грузовиков, члены семей граждан Польши или других стран Евросоюза, а также обладатели «карты поляка» — документа, подтверждающего польское происхождение, или же люди, имеющие гуманитарные основания.
В связи с закрытием большинства сухопутных границ и отсутствием прямого и частого авиационного сообщения с Европой, хотелось бы понять, каким образом и где российские моряки должны пересекать границу с ЕС, чтобы перевозить необходимые грузы в страны Европы, работать на судах европейских судовладельцев, приносить доход европейским компаниям и, в конечном итоге, пополнять казну самого Евросоюза, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков. Чтобы эти проблемы не помешали российским морякам и дальше продолжать работу на европейских судах и обеспечивать бесперебойное функционирование цепочек поставок, необходимо принять действенные меры, которые гарантируют им доступ к получению шенгенских виз, свободное передвижение к месту работы по Европе и беспроблемное получение зарплаты.
Источник: www.sur.ru